SILVER
Возвращение.
Вот и настал долгожданный день, когда я снова пройду по лабиринтам бештаугорских подземелий, вдохну этот ни с чем не сравнимый воздух, погружаясь в кромешный мрак.
Воскресное утро не предвещало ничего хорошего: низкая плотная облачность, туман, видимость не более ста метров. Но к 10 утра туман рассеялся, и Солнце озарило восточный склон Бештау.
После обеда, уладив все дела, собрав все необходимое и проверив исправность приборов, мы отправились в дорогу, зайдя по пути в магазин за провизией. Маршрут пролегал по знакомым дорогам через завод ЖБИК и дачный поселок к штольне №16. однако уже в начале пути нас ждала неприятная неожиданность. За те пять лет, которые пошли со времен крайнего посещения тех мест, территория предприятия перестроилась и мы, зайдя в тупик среди бесконечных корпусов – новых и полуразрушенных, вынуждены были повернуть назад. Хотели срезать, а пришлось сделать бессмысленный крюк, возвращаясь к трассе и обходя завод по верхней дороге, ведущей от «Девятой станции» (СТОА №9) к Поселку №1.
Пройдя новым маршрутом, мы направились в дачный поселок, проходя по верхней его окраине. По пути любовались открывающимся видом на гору и склон, поросший редким кустарником, окрашенным разные цвета ранней осени.
Отразив атаку сторожевых гусей, пытавшихся нас заклевать, и поднявших при этом жуткий крик, мы подошли к зеркалу местного озера, именуемого в народе «Ивушки».
Двинулись дальше, через бесчисленные дачи к намеченной цели по знакомой до боли дороге. Настораживало одно обстоятельство. По дороге, когда-то порядком накатанной, а сейчас почти непроходимой, тек ручей, затопляющий каждый метр теперь уже тропы, и это после нескольких месяцев засухи. Вскоре тропа превратилась в сплошные заросли колючей ежевики, а под ногами хлюпало и чавкало. Казалось, этому не будет конца, но все когда-нибудь кончается…
Выйдя на поляну, двинули по грунтовке, ведущей к штольне, по пути заглянув на площадку с гидротехническими сооружениями. То, что мы там увидели, хоть и не было для меня
неожиданностью, но все равно было удивительным.
Собственно говоря, осталась только площадка. Четырех огромных емкостей с системой коммуникаций не было, а вместо них горы коричневого осадка и ржавчины, да пара железяк.
А раньше здесь стояли вот эти отстойники…
…Вода текла из подводящей трубы прямо на землю и уходила прямо в дачи, создавая ниже по течению непроходимую топь.
Расчехлили аппараты, померили, поснимали и двинули дальше. Вот уже показались камыши прудов-отстойников, вот поляна, а вот и сам вход в штольню, гармонично вписанный в разноцветный лес, и ощущение чего-то знакомого, запретного и все еще чрезвычайно интересного.
Начинаем мерить фон – 50. Подходим ближе – 60. Еще – 80. Что-то становится «жарковато».
Вот он вход. Новые створки из стали, сплошные, без решеток, на больших навесах заперты на хитрый встроенный замок. Замочная скважина круглая, в виде трубки уходит внутрь под небольшим углом. Интересно, у кого ключ?.. Над воротами устрашающая табличка с желтым треугольником, на которой кто-то бесстрашный нацарапал «штольня № 16». Все как раньше, вода течет, ветер дует, счетчик меряет… и выдает результат – 292. Повспоминав, как «это было» оставляем сие место наедине с лягушками и держим курс к Поселку №1.
Путь до поселка был недолгим и не интересным. Удивительно, но в поселке еще живут люди. Как минимум один жилой дом там есть. А вот в середине девяностых, в период «бурного освоения» нами горы Бештау, со всеми ее достопримечательностями, когда мы чуть ли не полкласса ходили там, в поисках приключений, в поселке было много жилых дворов, пара улиц точно. Кто-то даже строился.
Пройдя поселок, выходим на Бештаугорское кольцо и направляемся к сорок второй штольне.
Побыв там малость, возвращаемся к развилке и углубляемся в лес.
Лес как лес, ограждения, знаки «Запретная зона», ямы в земле, кем-то старательно разрываемые и зарываемые. Это напоминает заочную борьбу добра и зла, когда каждая из сторон видит противника лишь по результату труда.
Проходим дальше по кольцу. Вот на склоне оврага показался знакомый вентиляционный колодец. Спускаемся к нему.
Все, вроде бы, как и было, с той лишь разницей, что дырки появляются каждый раз в разных, порой в самых неожиданных местах.
Нет, это не место борьбы добра и зла – это поле боя. Судя по срезанной и отогнутой полосе нержавейки, последний ход был за «открывателями». Смогут ли «закрыватели» взять реванш? Сверху на металле все тем же почерком бесстрашного покорителя оставлен автограф, даже не автограф, а победный лозунг: «Участок пройден» и подпись.
Порадовавшись за него, а может, немного позавидовав, спускаемся по склону к перегрузочной площадке возле ручья. Воды в ручье нет, очевидно, сказалась засуха. Побродив по руслу, усыпанному листьями находим интересные камни – минерал железа с золотым отливом и блеском – пирит. Этот минерал я и раньше здесь видел. Его особенность в том, что кристаллы формируются прямо сейчас из той воды, которая течет в ручье. Иногда видно, как веточки и листья вросли в друзы кристаллов и стали их частью. А самое главное – в состав минерала входит уран. Если провести несложный опыт, такой же, как проводил Беккерель, изучая соли урана, то есть положить на пару дней кусок этого пирита на фотопленку, завернутую в черную бумагу, то после проявки на пленке появляются характерные засветки. Не советую тащить эти камни домой.
Взбираемся на дорогу и вскоре оказываемся на поляне под козьими скалами. Справа виднеется остов вагонетки с бетоном. Подходим ближе. О том, что это была вагонетка, напоминает только форма бетонной глыбы. Надо же, очистили как апельсин.
Почему-то все вокруг сильно заросло кустарником. Раньше такого не было. С трудом находим центральный вход Штольни.
Да, металлисты не щадят ничего, даже балку срезали. Она, хоть ничего и не меняла, но с ней «закрытость» штольни выглядела более убедительно. Заглядываем в вентиляционные отверстия в плите. Все так же, только рельсы отсутствуют. А ведь когда-то на вагонетке мы подъезжали к самой плите, преграждающей вход, или выход… или выезд. Нет, скорее вывоз.
Здорово было, когда сидишь на вагонетке-платформе, дневной свет светит из круглых дырок в плите, и ты понимаешь, что находишься «на поверхности», но вот тебя начинают разгонять. Гул и звяканье железа усиливаются, свет сзади меркнет. Фонарь выхватывает впереди силуэт вагонетки с рудой, пролетаем стрелку со специфическим звуком и входим в поворот, плавно, как в метро. Гул, прежде глухой, усиливается бетонным сводом и приобретает все более металлический оттенок. Еще немного и толчок – вагонетка сходит с рельсов. Небольшая железка, привинченная к рельсу непонятно зачем, не дает дальше проехать, а жаль. Ставим транспортное средство обратно на рельсы и меняемся местами.
Воспоминания не дают долго стоять здесь. Хочется поскорее оказаться по ту сторону поверхности земли. Почти бегом добираемся до «основного входа».
Не долго думая, входим и оказываемся в предбаннике, разделенном пополам стеной.
Вот справа комната с…, нет, вот справа комната БЕЗ железных шкафообразных емкостей. Стальные двери тоже срезаны.
Проходим в саму штольню. Так же, как и десять лет назад, впервые попав сюда, затаив дыхание, делаем первые шаги по каменной осыпи и движемся дальше. Вот начинаются бетонные крепи, которые, похоже, держатся на честном слове тех ЗэКов, которые их ставили.
Не задерживаясь, быстро проходим дальше. Свод становится просторным, высоким, затянут сеткой.
Слева появляется штрек, в конце которого стеночка с дыркой, за ней просто выработка – ничего интересного. Через небольшое расстояние справа еще один такой же «штрек-близнец». Под ногами хрустят камни, воздух буквально осязаем. Начинается трапециевидный тоннель. Проходим несколько метров и замечаем в его потолке выпавшие плиты, за которыми виднеются камни. Светим фонарем в образовавшийся проем и ох…ваем. Вертикально вверх, чуть в стороне от тоннеля, уходит «нора» пару метров в диаметре. Высота этой выработки не меньше десятка метров, а может и больше. Возможно, он доходит почти до поверхности, ведь она, собственно, не так уж и далеко. Пытаюсь выбрать лучшее место для более удачной съемки, как вдруг мы замечаем свет фонаря – чужого фонаря! Быстро гасим свои, но похоже, нас заметили раньше. Чужой фонарь тоже погас, и лишь видно было, как быстро мелькнула тень на фоне едва заметного светлого пятна в начале тоннеля. Постояв как идиоты в кромешной мгле и тишине примерно минуту, принимаем решение вернуться наружу. И даже не потому, что испугались, а просто пора была возвращаться домой. Надо было вернуться затемно, да и в планы наши не входило глубоко заземляться.
На всякий случай осторожно, мы выходим на поверхность. Ни кого нет. Наверное, махнули куда ни будь в лес, испугавшись побольше, чем мы. Спокойно собираемся и уходим.
Дойдя до поселка, переодеваемся «в гражданское». Кидаю вещи в рюкзак. Включаю дозиметр.
Приятного мало, когда вещи, которые только что были на тебе светят 150 – 160 микрорентген в час. Выходим на финишную прямую – бесконечную дорогу от поселка к городу.
Вот и дом виден, но до него еще топать и топать…
Не судите строго. Это мой дебют в роли писателя. Я вообще-то химик.
С уважением, SILVER. 24. 09. 2006
|